お問い合わせ

ボンボローニ

ボンボローニtop

  

「ボンボローニ」とは、イタリアの中部に位置するトスカーナ州を代表するお菓子のこと。

揚げた発酵生地の中にクリームをたっぷり詰め、仕上げに砂糖をまぶした菓子パンのようなスイーツです。

名前の由来は諸説ありますが、丸くふっくらとした形が「Bomb (爆弾)」のように見えることから、この名で呼ばれるようになったと言われています。

マリトッツォに続き、今年は丸くてキュートなボンボローニが話題沸騰中です!

材料 (8個分)

☆は弊社取り扱い品です。

☆ 13100ジェフサ 強力粉150g
☆ 13680ジェフサ 薄力粉50g
☆ 33689グラニュー糖15g
☆ 10451無塩バター15g
玉子1個
☆ 50196牛乳100cc
☆ 21931食塩ひとつまみ
イースト3g
☆ 11345

揚げ油

適量
☆ 33689グラニュー糖適量

作り方

ボンボローニrecipe1
1.①ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね・一次発酵まで行う。
(手捏ねでも同様)
ガス抜きをし、8等分 (1個約47g) にして丸め、約15分ベンチタイム。
ボンボローニrecipe2
2.手でガス抜きをし、丸めた生地を7cm角に切ったオーブンシートの上に乗せ、50分程二次発酵を行う。
ボンボローニrecipe3
3.オーブンシートを付けたまま、約170℃の油で回しながら揚げる。細かい泡が出なくなってきたら油を切って粗熱を取ります。
ボンボローニrecipe4
 4.グラニュー糖を全体にしっかりまぶす。

ボンボローニはクリームが決め手!

フレッシュクリームとチョコの組み合わせで最高に美味しいクリームのレシピをご紹介します。
 
☆は弊社取り扱い品です。
いちごクリーム抹茶クリーム
☆ 49084明治 彩味 (いちご)38g☆ 49085明治 彩味 (抹茶)38g
☆ 明治 クーベルホワイトB3712g☆ 明治 クーベルホワイトB3712g
☆ 48036明治 ルヴェール200g☆ 48036明治 ルヴェール200g

いちご

1個☆ こしあん10g
☆ 49085明治 彩味 (抹茶)1粒

マロンクリームレモンクリーム
☆ 52548明治 彩味 (マロン)38g☆ 51507明治 彩味 (レモン)38g
☆ 48036明治 ルヴェール200g☆ 明治 クーベルホワイトB3738g
☆ 52548明治 彩味 (マロン)1個☆ 48036明治 ルヴェール200g
ピスタチオダイス適量☆ 

はちみつ漬けにした

レモンスライス

1枚

フレッシュクリームとチョコの組み合わせで最高に美味しいクリームのレシピをご紹介します。
 
☆は弊社取り扱い品です。
いちごクリーム

☆ 49084

明治 彩味 (いちご)38g
☆ 明治 クーベルホワイトB3712g
☆ 48036明治 ルヴェール200g
いちご1個
抹茶クリーム
☆ 49085明治 彩味 (抹茶)38g
☆ 明治 クーベルホワイトB3712g
☆ 49036明治 ルヴェール200g
☆ こしあん10g
☆ 49085

明治 彩味 (抹茶)

1粒
マロンクリーム
☆ 52548明治 彩味 (マロン)38g
☆ 48036明治 ルヴェール200g
☆ 52548明治 彩味 (マロン)1個
ピスタチオダイス適量
レモンクリーム
☆ 51507明治 彩味 (レモン)38g
☆ 明治 クーベルホワイトB3738g
☆ 48036明治 ルヴェール200g
☆ はちみつ漬けにしたレモンスライス1枚

ボンボローニrecipe5
1.チョコレートとルヴェールの1/4量を合わせて湯煎で溶かす。
背景
2.残りのルヴェールを7分立て程度にホイップし、1と混ぜ合わせる。
背景
3.生地に菜箸を刺し、グルグル回して中を空洞にする。
(※生地を突き破らない様に優しく)
ボンボローニrecipe6
4.菜箸で開けた穴から口金でクリームを入れ、お好みのトッピングをして完成。
ボンボローニrecipe5
1.チョコレートとルヴェールの1/4量を合わせて湯煎で溶かす。
余白作らないための画像2
2.残りのルヴェールを7分立て程度にホイップし、1と混ぜ合わせる。
余白作らないための画像2
3.生地に菜箸を刺し、グルグル回して中を空洞にする。
(※生地を突き破らない様に優しく)
ボンボローニrecipe6
4.菜箸で開けた穴から口金でクリームを入れ、お好みのトッピングをして完成。
作り方のポイント

油に入れたらすぐコロコロ回しながら揚げます。油の中で放置するとうまくひっくり返らず均等に揚げ色が付きません。

レシピの特徴

2023年のトレンドのスイーツです。