ボンボローニ
「ボンボローニ」とは、イタリアの中部に位置するトスカーナ州を代表するお菓子のこと。
揚げた発酵生地の中にクリームをたっぷり詰め、仕上げに砂糖をまぶした菓子パンのようなスイーツです。
名前の由来は諸説ありますが、丸くふっくらとした形が「Bomb (爆弾)」のように見えることから、この名で呼ばれるようになったと言われています。
マリトッツォに続き、今年は丸くてキュートなボンボローニが話題沸騰中です!
材料 (8個分)
☆は弊社取り扱い品です。
☆ 13100 | ジェフサ 強力粉 | 150g |
☆ 13680 | ジェフサ 薄力粉 | 50g |
☆ 33689 | グラニュー糖 | 15g |
☆ 10451 | 無塩バター | 15g |
玉子 | 1個 | |
☆ 50196 | 牛乳 | 100cc |
☆ 21931 | 食塩 | ひとつまみ |
☆ | イースト | 3g |
☆ 11345 | 揚げ油 | 適量 |
☆ 33689 | グラニュー糖 | 適量 |
作り方
1.①ホームベーカリーに材料を全て入れ、捏ね・一次発酵まで行う。
(手捏ねでも同様)
ガス抜きをし、8等分 (1個約47g) にして丸め、約15分ベンチタイム。
2.手でガス抜きをし、丸めた生地を7cm角に切ったオーブンシートの上に乗せ、50分程二次発酵を行う。
3.オーブンシートを付けたまま、約170℃の油で回しながら揚げる。細かい泡が出なくなってきたら油を切って粗熱を取ります。
4.グラニュー糖を全体にしっかりまぶす。
ボンボローニはクリームが決め手!
作り方のポイント
油に入れたらすぐコロコロ回しながら揚げます。油の中で放置するとうまくひっくり返らず均等に揚げ色が付きません。
レシピの特徴
2023年のトレンドのスイーツです。